API de Movidesk: ¿qué es y cómo funciona?
5 min
Creado por Maria Luiza Malheiro da Cunha en 22/07/2020 15:54
Actualizado por Ligia Sarmento en 24/09/2024 16:04
Etiquetas: +API

La API (Application Programming Interface) es un conjunto de reglas y protocolos que permiten la comunicación entre diferentes sistemas.

En el contexto de Movidesk, la API hace posible que tu sistema se conecte a Movidesk para automatizar tareas y obtener datos, utilizando métodos como GET, POST y PATCH.

Un ejemplo real sería un sistema de gestión que utiliza la API de Movidesk para consultar los tickets recibidos por soporte. Cuando un cliente abre un ticket en Movidesk, la API permite que el sistema interno de su empresa consulte estos tickets automáticamente, mostrando información como el estado, la prioridad, la descripción y la fecha de apertura. De esta forma, el equipo de soporte puede realizar el seguimiento y la actualización de los tickets directamente en su propio sistema, sin tener que acceder a Movidesk manualmente.

Puedes utilizar nuestra API para realizar una serie de acciones de forma automática, como:

• Consultar tickets: Utiliza el método GET para recuperar datos de uno o varios tickets.

• Cambiar tickets: El módulo PATCH permite realizar actualizaciones en los tickets.

• Introduce nuevos datos: El método POST permite añadir información al sistema.

Además, puedes crear tus propias aplicaciones para consumir nuestra API, integrándola con tu sistema interno y asegurándote de que la información está siempre actualizada.

¿Cómo empezar a utilizar la API de Movidesk?

Para utilizar la API de Movidesk, necesitarás una clave. autenticación llamado Token, que es único para cada cliente. Sigue los siguientes pasos para encontrarlo:

1. Vaya al menú Configuración.

2. Vá ené Cuenta > Parâmetros.

3. En la pestaña Ambiente, desplázate hasta el final de la página para encontrar el Token. Copie la clave proporcionada.

Con la clave de autenticación en la mano, elige una herramienta para probar la API. En Movidesk, recomendamos Postman, un software muy utilizado para probar y manipular APIs con facilidad..

Para probar, sigue las instrucciones:

1. Abre Postman y crea una nueva solicitud.

2. En el campo URL, introduce el punto final de la API que quieres consultar. Por ejemplo, para consultar tickets, el endpoint sería https://api.movidesk.com/public/v1/tickets

3. En la pestaña Autorización, selecciona el tipo de autenticación como Bearer Token.

4. Pega la clave que has copiado antes en el campo Token.

5. Elige el método HTTP apropiado (por ejemplo, GET para consultar datos).

6. Haz clic en Enviar para enviar la solicitud à API.

La API devolverá una respuesta en formato JSON con los datos solicitados, como la lista de tickets del ejemplo. Comprueba los campos devueltos para asegurarte de que la integración funciona correctamente.

Si la prueba tiene éxito, puedes integrar este proceso en tu propio sistema utilizando el token para automatizar las llamadas a la API en consecuencia. requerido.

Consejo: Visite este enlace y vea todos los APIs existentes del Movidesk

Administración de APIs en Movidesk

La administración de API implica gestionar cómo y cuándo su integraciones acceden a los datos.

Aquí tienes algunas prácticas importantes para garantizar un uso correcto:

• Límite de solicitudes: Para mantener la estabilidad del sistema, limitamos el uso de la API a 10 solicitudes por minuto. Así se garantiza un uso saludable de los recursos y se evita la sobrecarga. Si su caso de uso requiere un mayor volumen de solicitudes, póngase en contacto con nuestro servicio de asistencia para obtener un análisis personalizado.

• Control de acceso: El token de la API es la clave para realizar llamadas a la API, por lo que es esencial mantenerlo seguro. Recomendamos que los tokens se compartan con precaución y que solo los utilicen los sistemas o desarrolladores autorizados.

• Supervisión y registros: Supervise periódicamente el uso de sus solicitudes de API, comprobando los errores o problemas que puedan surgir. Movidesk proporciona registros de peticiones que pueden ayudar a diagnosticar cualquier fallo o comportamiento inesperado.