API de Movidesk - Consulta de Artículos de la base de conocimiento
15 min
Creado por Marileia Barboza dos Santos en 20/04/2023 10:47
Actualizado por Ligia Sarmento en 24/09/2024 17:44

La API de Movidesk ofrece funcionalidades que permiten consultar información de la Base de Conocimientos directamente a través de peticiones HTTP. Con esta API, es posible integrar la búsqueda de artículos en su sistema, automatizando las consultas y recuperando contenidos específicos.

Administración de la API

Para utilizar la API, un Token de autenticación, que debe enviarse en todas las solicitudes a través de la cabecera. Este token se puede obtener desde el panel de control de Movidesk siguiendo los siguientes pasos:

1. Ve al menú Configuración.

2. Vá ené Cuenta > Parâmetros.

3. En la pestaña Ambiente, desplázate hasta el final de la página para encontrar el Token. Copie la clave proporcionada.

Este token debe tratarse como una clave de seguridad, para evitar que se comparta sin autorización.

Con la clave de autenticación en la mano, elija una herramienta para probar la API. En Movidesk, recomendamos Postman, un software muy utilizado para probar y manipular APIs con facilidad.

Para realizar la prueba, siga las instrucciones:

1. Abre el Postman y crea una nueva solicitud.

2. En el campo URL, introduce el punto final de la API que quieres consultar. Por ejemplo, para listar un solo artículo, el endpoint sería https://api.movidesk.com/public/v1/article/:id

3. En la pestaña Autorización, selecciona el tipo de autenticación como Bearer Token.

4. Pega la clave que has copiado antes en el campo Token.

5. Elige el método HTTP apropiado (por ejemplo, GET para consultar datos).

6. Haz clic en Enviar para enviar la solicitud à API.

Límites y seguridad

La API tiene un límite de 10 solicitudes por minuto para garantizar un rendimiento estable. Si tu escenario requiere un volumen mayor de solicitudes, por favor contacta a nuestro equipo de soporte para un análisis de viabilidad.

Integración con API: Listar un solo artículo

La consulta de un artículo concreto puede realizarse a través de su ID

El punto final de esta operación es:

URL: /public/v1/article/:id
Método: GET

Propiedad
Tipo
Descripción
id
int
Identificador del artículo

Ejemplo de solicitud en Postman:

GET https://api.movidesk.com/public/v1/articl e/12345
Autorización: Portador SEU_TOKEN

Esta petición devolverá el artículo con el ID proporcionado, incluyendo su contenido HTML y otra información como adjuntos y categorías.

Respuesta de ejemplo

La respuesta de éxito (Estado HTTP 200) tendrá el siguiente formato:
{
. "id": 12345,
"articleStatus": 1,
"contentHtml": "Contenido del artículo</p>",
"categories": ["Soporte", "Documentación"],
"createdDate": "2023-01-01T12:00:00Z",
"updatedDate": "2023-01-10T15:00:00Z"
}
  • Si el token no se introduce correctamente, la API devolverá un error HTTP Estado 401.
  • Si no se encuentra el ID, el retorno será HTTP Status 404.
  • Si se encuentra el Id, se devolverá un Estado HTTP 200 y un Content-type en formato JSON con los diseños:

Propiedad Tipo Tamaño Descripción
id int 64 Identificador del artículo.
articleStatus int 1

Estado del artículo:

1 - Publicado;

2 - Supendido.

attachments array   Lista de adjuntos.
categories array

Lista de categorías.

contentHtml string max
Contenido del artículo en formato HTML.
contentText string max
Contenido del artículo sin formato.
createdDate datetime
Fecha de creación del artículo.
updatedDate datetime

Fecha de actualización del artículo.

menu object
Menú el artículo está en.
relateds array
Lista de artículos relacionados.
revisionId int 64
Id de la reseña del artículo publicado.
services array
Lista de servicios vinculados al artículo.
slug string 256 Lista de servicios vinculados al artículo.
summary string max
Resumen del artículo
tags array
Lista de etiquetas de artículos
title string 512
Título del artículo.
readingTime time   Tiempo aproximado para leer el artículo
article.attachments[n]

Propiedad Tipo Tamaño Descripción
id int 64 Identificador del archivo.
name string 255

Nombre del archivo.

hash string 32

Hash de identificación del archivo.

article.categories[n]

Propiedad Tipo Tamaño Descripción
id int 64 Identificador de la categoría
name string 128

Nombre de la categoría.

article.menu

Propiedad Tipo Tamaño Descripción
id int 64 Identificador del menú.
name string 128

Nombre del menú.

article.relateds[n]

Propiedad Tipo Tamaño Descripción
id int 64 Identificador del artículo relacionado.
title string 512

Título del artículo relacionado.

path string max

URL del artículo relacionado.

article.services[n]

Propiedad Tipo Tamaño Descripción
id int 64 Identificador del servicio
name string 128

Nombre del servicio.

Ejemplo
https://api.movidesk.com/public/v1/article/1040
{
    "id": 19040,
    "articleStatus": 1,
    "attachments": [
        {
            "id": 48,
            "name": "pinboard.png",
            "hash": "358F297CE2F84F08C7B85C9EF36AFCB7"
        }
    ],
    "categories": [
        {
            "id": 6622,
            "name": "Configurações 2"
        }
    ],
    "contentHtml": "<strong>Um novo artigo<br /><br /><br /></strong>Conteudo do artigo",
    "contentText": "Um novo artigo\n\nConteudo do artigo\n",
    "createdDate": "2023-04-19T19:33:06.7051183",
    "menu": {
        "id": 6,
        "name": "Menu principal"
    },
    "updatedDate": "2023-04-19T19:33:06.7416947",
    "relateds": [
        {
            "id": 8768,
            "title": "A chave fornecida não estava presente no dicionario",
            "path": "/kb/article/8768/a-chave-fornecida-nao-estava-presente-no-dicionario-2"
        }
    ],
    "revisionId": 19126,
    "servicios": [
      {
            "id": 5711,
            "name": "SAC"
      }
    ],
    "slug": "a-new-article",
    "summary": "nuevo artículo",
    "etiquetas": [
      "file"
    ],
    "title": "Artículo",
    "readingTime": "00:00:04"
}
.

Integración con la API: Búsqueda de artículos

Busca artículos publicados y/o suspendidos en la base de datos a partir de parámetros pasados en la URL.Devuelve una versión simplificada del listado de un solo artículo.

El punto final de esta operación es:

URL:/public/v1/article/

Métodos: GET

Propiedad Tipo Descripción
q string Valor a buscar en título, resumen o descripción.
title string

Valor a buscar sólo en el título.

updatedDateFrom datetime Intervalo inicial de la última actualización.
updatedDateTo datetime Último intervalo de actualización.
createdDateFrom datetime Inicio de rango de fecha de creación.
fechaDeCreación datetime Fecha de fin de creación.
status int

Estado del artículo:

1 (Publicado);

4 (Suspendido).

Por defecto muestra todos los artículos publicados y suspendidos.

etiquetas string Nombre de la etiqueta que se va a buscar.
categoría string Nombre de la categoría a buscar.
menu string Nombre del menú a buscar.
página int Página actual de resultados de búsqueda. Valor por defecto: 0.
tamañoDePágina int Cantidad de registros por página. Valor por defecto: 30.

Ejemplo de solicitud en la Cartero

GET https://api.movidesk.com/public/v1/article< /span>
Autorización: Portador YOUR_TOKEN

Respuesta

• Si no se introduce el token en la cabecera, se devolverá un Estado HTTP 401.
  • Si la solicitud tiene éxito, devuelve el estado HTTP 200.
  • Siempre devuelve un JSON, con el patrón de diseño que se muestra a continuación:
Propiedad Tipo Descripción
tamañoDePágina int Cantidad de registros por página.
totalSize int

Registros totales encontrados.

artículos array

Si encuentra resultados, devuelve una lista con una versión simplificada del diseño del artículo

.

En caso contrario, devuelve la lista vacía

.
updatedDateTo datetime Último intervalo de actualización.
createdDateFrom datetime Intervalo inicial de la fecha de creación.
fechaDeCreación datetime Final del intervalo de fechas de creación.

Ejemplo

https://api.movidesk.com/public/v1/kb/article?q=artigo&updatedDateFrom=202 3-01-01&updatedDateTo=2023-06-01&createdDateFrom=2023-01-01&createdD ateTo=2023-06-01&status=1&pageSize=10&page=0
{
    "pageSize": 10,
    "totalSize": 2,
    "items": [
        {
            "id": 6341,
            "title": "Um novo artigo",
            "summary": "Resumo do artigo",
            "updatedAt": "2023-03-13T20:00:10.5265472Z",
            "createdAt": "2023-03-13T19:59:23.2773286Z",
            "status": 1,
            "tags": [
                "migração 01"
            ],

"menu": {
              "id": null,
              "name": null
          }
      },
        {
          "id": 6342,
            "title": "Otro artículo",
            "summary": null,
            "updatedAt": "2023-03-13T20:01:33.4411925Z",
            "createdAt":"2023-03-13T20:00:58.8507303Z",
            "status": 1,
            "tags": [],

{
                  "id": 2713,
                  "name": "Categoría"
            }
          ],
          }, "menu": {
            id: 274,
                "name": "MenuKB"
          }
      }
    ]
}

Gestión de API

Después de configurar y probar la API, es importante seguir unas buenas prácticas de gestión:

1. Monitorización: Realiza un seguimiento del número de solicitudes realizadas y ajusta el volumen según sea necesario.

2. Seguridad: El token de autenticación debe almacenarse en un lugar seguro para evitar accesos no autorizados.

3. .Logs y Auditoría: Utilizar herramientas de monitorización para comprobar fallos y latencias en tiempo real.