Formulario
8 min
Creado por Movidesk en 02/07/2019 16:44
Actualizado por Karine Moreira en 24/09/2024 15:22

En este artículo, aprenderás cómo utilizar los formularios en tu base de conocimiento.

¿Cuál es la aplicación del formulario?

El formulario de Movidesk es un documento estructurado que tiene el propósito de registrar sugerencias, feedbacks, dudas u otras acciones, que pueden ser personalizables según el contexto y las necesidades de tu empresa.
La herramienta ofrece campos, a tu elección, que deben ser completados, los cuales pueden ser definidos como obligatorios o no. Por defecto, tres campos son obligatorios en todos los formularios: nombre, correo electrónico y descripción.

Visión general del formulario

Al crear un formulario, deberás definir un nombre y los campos que lo constituirán, además de los que ya son obligatorios por el sistema: nombre, correo electrónico y descripción.
Cómo crear un formulario

Para crear un nuevo formulario, debes ir a  Configuraciones > Base de conocimiento > Formularios. Luego, haz clic en el ícono nueva cuenta.png, para definir la estructura de tu documento.
Completa el nombre y define los campos que compondrán tu archivo. Si lo deseas, defínelos como obligatorios, marcando la checkbox.
Debajo del nombre, se generará el enlace del formulario, el cual podrás agregar en tu base de conocimiento, centro de ayuda, área de soporte o donde prefieras.
Cuando el formulario sea completado y enviado, se generará un ticket en el sistema. Puedes configurar una visualización para facilitar el seguimiento de los tickets abiertos a través del formulario.

Observación: No es posible editar el diseño de los formularios, como por ejemplo, las distancias de los márgenes o el tipo de texto de las preguntas.
¿Qué campos se pueden agregar?
Hay 10 opciones de campos nativos que se pueden agregar al formulario, además de los que ya están: nombre, correo electrónico y descripción. Junto a cada campo puedes agregar un texto de ayuda, definir la obligatoriedad y reordenar. Presentamos a continuación cada uno de ellos:
  • Correo electrónico secundario: opción para añadir un correo electrónico adicional, además del obligatorio.
  • Teléfono: permite añadir un contacto telefónico. El teléfono informado se añadirá al registro del cliente.
  • Teléfono secundario: permite añadir otro contacto telefónico.
  • Sugerencia de artículo: permite que aparezca una tarjeta con un artículo sugerido de la base de conocimiento, relacionado con el tema ingresado en el campo asunto o descripción del formulario.
  • Asunto: permite añadir un asunto al mensaje.
  • Categoría: permite una clasificación del mensaje, que puede ser duda, problema, sugerencia, solicitud de servicio u otras categorías personalizadas.
  • Código de referencia: permite la inserción de un campo numérico, que puede especificarse en el parámetro específico máscara del campo código referencia como CPF, CNPJ o solo números. Esta elección agrupará los números según el patrón de la opción seleccionada.
  • Servicio: permite la selección de los servicios disponibles en tu empresa. Tiene un parámetro extra, iniciar árbol de servicios en, que hace que la selección del servicio sea más o menos específica.
  • Urgencia: permite clasificar la urgencia de la solicitud, que puede ser baja, media, alta o urgente, según el estándar del sistema, o otras añadidas según las necesidades de tu empresa.
  • Archivos adjuntos: permite que el cliente añada archivos adjuntos al formulario. Estos se adjuntarán a la acción del ticket creado.

Campos adicionales
Si tienes algún campo adicional configurado en tus reglas de exhibición de tickets, también es posible añadirlo como campo en el formulario. Se aplicará de acuerdo con las condiciones definidas en las reglas de exhibición de los campos adicionales. Después de definir los campos de tu formulario, guarda tus configuraciones y añade el enlace de tu formulario donde desees.

Importante: Al crear campos adicionales y configurarlos en el formulario, estos campos solo se mostrarán después de completar los datos básicos, como Nombre y Correo electrónico.
Algunos ejemplos de campos adicionales en los formularios.
Campo adicional "CPF" para ser insertado en el formulario.

Campos adicionales del tipo: Adjuntos, fecha + hora, texto de una línea y teléfono.

¿Cómo se abre el ticket a partir del formulario?

Una vez que el cliente complete y envíe el formulario, se generará automáticamente un ticket en tu Movidesk. En la etiqueta debajo del asunto, se indicará que el ticket se abrió a través del formulario.

Al responder el ticket, para que se envíe al correo electrónico del cliente, asegúrate de las configuraciones de correo electrónico y de los disparadores.

Cómo Restringir la Visualización de Formularios para Usuarios Conectados

Actualmente, los formularios creados en la plataforma Zenvia pueden ser accedidos por cualquier persona que tenga el enlace, sin necesidad de iniciar sesión.

Si deseas restringir el acceso a los formularios, asegurando que solo los usuarios conectados puedan visualizarlos, sigue las instrucciones a continuación.

Pasos para Restringir el Acceso:

1. Creación de un Artículo:

• La solución implica la creación de un artículo en la plataforma Zenvia, donde el formulario estará incrustado.

• Este artículo permitirá controlar el acceso al formulario, limitándolo solo a los usuarios conectados.

2. Inserción del Formulario en el Artículo:

• En el cuerpo del artículo, inserta el código HTML a continuación, reemplazando ENLACE DE SU FORMULARIO con el enlace del formulario que desea restringir:

<iframe src="ENLACE DE SU FORMULARIO" width="800" height="600" frameborder="0" scrolling="yes" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe>

• El código anterior incrustará el formulario dentro del artículo, y los parámetros width y height se pueden ajustar según sea necesario.

1. Configuración de Acceso:

• Configura los permisos de acceso al artículo de manera que solo los usuarios autenticados puedan visualizarlo.

• De esta manera, el formulario estará accesible únicamente para los usuarios conectados en la plataforma, garantizando la seguridad y el control necesarios.

Siguiendo estos pasos, garantizas que solo los usuarios conectados puedan acceder y visualizar los formularios, manteniendo la confidencialidad y seguridad de la información.