Campos personalizados para personas
6 min
Creado por Movidesk en 20/08/2019 13:48
Actualizado por Karine Moreira en 07/10/2024 12:00

En este artículo, aprenderás a configurar y consultar los campos adicionales para personas.

Los campos adicionales de personas funcionan de manera similar a los campos de tickets. Ofrecen información extra para mejorar el servicio, permitiendo la creación de nuevos campos informativos o de registro. Estos campos ayudan a recopilar datos más relevantes y detallados durante el registro de tickets. Hay diferentes tipos de campos adicionales, con varias opciones de configuración y combinaciones.

Configuración de los Campos Adicionales

Por defecto, solo los administradores pueden acceder a este módulo. Para liberar el acceso a los agentes, sigue estos pasos:

1. Ve a Configuraciones > Personas > Perfil de Acceso.

2. En el perfil de agentes, marca la opción Permitir registrar campos adicionales.

3. Además, será necesario habilitar la creación de reglas de exhibición, marcando la opción Permitir registrar reglas de exhibición de campos adicionales.

Con estas opciones activadas, podrás crear campos personalizados y sus reglas en el menú de Campos Adicionales, accesible desde la página principal de configuraciones.

Creando un Campo Adicional

Para crear un nuevo campo adicional, sigue los pasos a continuación:

1. Accede a Configuraciones > Campos Adicionales > Campos.
  2. Verás todos los campos creados para tickets y personas. Usa los filtros para facilitar la búsqueda.
  3. Haz clic en el botón Nuevo Campo nuevo-campo.png.

En la pantalla de creación de campo, completa los siguientes parámetros:

• Nombre: Nombre para la identificación del campo en el sistema.
  • Campo para: Define si el campo será utilizado para tickets o personas.

Tipos de Campo Disponibles:

• Texto de una sola línea: Campo de hasta 255 caracteres.
  • Texto de varias líneas: Sin límite de caracteres.
  • Texto HTML: Sin límite de caracteres, con formato HTML.
  • Expresión Regular: Para validaciones específicas (como CPF y CNPJ).

• Ejemplos:
      • CPF (con puntuación): ^([0-9]{3}).([0-9]{3}).([0-9]{3})-([0-9]{2})?$
      • CNPJ (con y sin puntuación): [0-9]{2}.?[0-9]{3}.?[0-9]{3}/?[0-9]{4}-?[0-9]{2}
      • Números Negativos: ^(0(,\d{0,2})?|-?[1-9]\d*(,\d{1,2})?)$

• Lista de Valores: Lista desplegable de valores para seleccionar en el ticket o persona, con opciones de selección única o múltiple.
  • Lista de Personas/Clientes/Agentes: Seleccionar de los registros del sistema.
  • Númerico: Con o sin decimales.
  • Fecha: En el formato dd/mm/yyyy.
  • Hora: En el formato hh.
  • Fecha y Hora: Ambos formatos.
  • Correo Electrónico: Valida direcciones de correo electrónico.
  • Teléfono: Campo con enmascaramiento adecuado.
  • URL: Valida URLs.
  • Archivo: Para adjuntar archivos (hasta 10MB).
  • Texto de Ayuda: Texto opcional que se muestra junto al campo.

⚠️Atención: Cambiar el tipo de campo después de rellenarlo puede resultar en la pérdida de los datos ingresados.

Después de definir las configuraciones, haz clic en Guardar. Si deseas crear otro campo, utiliza la opción Guardar y crear nuevo. Para gestionar los campos creados, accede a la pantalla de Campos, donde podrás habilitar, deshabilitar o eliminar campos.

Creando Reglas de Visualización

Después de crear un campo adicional, es necesario configurar reglas de visualización para aplicarlo en el registro de personas. Estas reglas definen aspectos como la obligatoriedad y el posicionamiento de los campos.

Pasos para crear una regla de visualización:

1. Accede a Configuraciones > Campos Adicionales > Reglas de Visualización.
  2. Haz clic en Nueva Regla nuevo-campo.png y completa los siguientes parámetros:
    • Nombre: Identificación de la regla.
    • Permite agregar nuevas líneas: Agrega múltiples entradas para el mismo conjunto de campos.
    • Regla para: Define si se aplicará para tickets o personas.

En la pestaña de campos, arrastra los campos adicionales al área de reglas. Configura el tamaño y la posición de cada campo. Los campos se pueden ajustar para mostrarse solo a los clientes, agentes o ambos. Utiliza la opción Columnas para ajustar el espacio ocupado por el campo (de 1 a 12, siendo 12 el valor máximo para una fila).

Para hacer que el llenado sea obligatorio, configure la opción Requerir.

Después de ajustar los parámetros, haga clic en Guardar. Puede editar o eliminar la regla según sea necesario. Si se agregan nuevos campos posteriormente, será necesario repetir este proceso.

💡Tip: Siempre que se incluya un nuevo campo adicional en la regla, será necesario repetir los procedimientos. Las configuraciones de cada campo pueden variar según sus necesidades.

Ahora vamos a la última etapa de la creación de la regla: la posición en la pantalla. En esta pestaña, define dónde se posicionarán los campos.

Después de hacer los ajustes, haga clic en Guardar para crear y habilitar la regla.

💡Tip: Los campos resaltados en azul representan los campos adicionales. Arrástrelos para definir su posición en la pantalla.