Perfiles de acceso
5 min
Creado por Edson Maestri en 11/06/2016 22:45
Actualizado por Karine Moreira en 17/09/2024 16:18
En este artículo aprenderás cómo crear y configurar tus perfiles de acceso.

La configuración de los perfiles de acceso es lo que posibilita las concesiones y restricciones de usuarios dentro del sistema por parte del administrador según la necesidad de tu empresa.

Para configurar los perfiles de acceso, debes seleccionar configuraciones en el menú lateral de Movidesk y en la categoría personas, hacer clic en perfiles de acceso.

Por defecto, tres perfiles de acceso ya vienen configurados: administradores, agentes y clientes. Puedes editarlos según tus necesidades o crear nuevos perfiles. Al crear un nuevo perfil, podrás elegir si es para agentes o clientes.

Consulta en el vídeo a continuación cómo crear y configurar tus perfiles de acceso:

Registrando un perfil de acceso
  1. Primero, define el nombre y para qué tipo de usuario se aplica el perfil;
  2. Luego, define si será el perfil principal para ese tipo de usuario;
  3. Y posteriormente, define cada uno de los permisos que este perfil de acceso utilizará.

El perfil de acceso predeterminado

El perfil de acceso predeterminado se sugerirá automáticamente al crear un nuevo usuario. Está permitido tener solo un perfil predeterminado para cada tipo de usuario. Si tienes un perfil predeterminado definido y luego intentas definir otro perfil como predeterminado, el perfil que estaba marcado como predeterminado dejará de tener esa condición.

Tipo de usuario

La primera definición de un perfil de acceso es si se aplica para agentes o para clientes. Los parámetros de agentes y clientes son diferentes. Entonces, la relación de parámetros disponibles cambiará según el tipo de usuario seleccionado.

Los parámetros

Después de definir el tipo de perfil de acceso, si es para clientes o agentes, se abrirá la parte de la pantalla con la definición de los parámetros del perfil de acceso.

Estos parámetros determinarán lo que la persona puede o no acceder dentro de Movidesk.
Por ejemplo: Imagina que será necesario dar un permiso específico de registro para un agente que tenga el perfil de acceso Agentes. Sucede que este perfil de acceso es utilizado por varios otros agentes. Si cambias el perfil de acceso Agentes, el usuario deseado tendrá el permiso necesario, pero todos los demás que usan el mismo perfil también lo tendrán.

En ese caso, si la intención es que los demás usuarios no tengan permiso, tal vez necesites clonar el perfil de acceso Agentes y luego modificar el parámetro necesario. Después, solo debes indicar en el registro de ese agente que usa el nuevo perfil y ya no el perfil Agentes.

Consejo: Procura usar nombres claros que identifiquen cada perfil, por ejemplo: "Gerente de ventas", "Gerente Administrativo", "Atendente de soporte" etc. Esto facilitará su uso.

¿Quién podrá gestionar los perfiles de acceso?
Podrán editar los perfiles de acceso todos los agentes que tengan el parámetro "Permitir el registro de perfiles de acceso" marcado en su perfil de acceso.
Este parámetro está en el grupo de Configuraciones < Personas.

Consejo: Si necesitas crear más tipos de perfiles de acceso para tus clientes, que posean productos diferentes, nuestra sugerencia es que utilices la política de acceso del Registro de Personas. Allí, puedes definir cuál es el perfil de acceso para cada persona y restringir el catálogo de servicios para cada una de ellas.Pero presta atención, ya que toda la parametrización se realiza aquí en el perfil de acceso.

¡Ves lo práctico que es! smile