11 - Visualización: Kanban
5 min
Creado por Rafael Frigotto en 21/04/2018 13:24
Actualizado por Karine Moreira en 24/09/2024 15:15

El sistema Kanban ofrece un control más detallado de sus atenciones, proporcionando una visión clara y organizada de todo el proceso. Se utiliza ampliamente junto con Scrum, dos metodologías de desarrollo ágil de software. En Movidesk, puede elegir el modelo Kanban para visualizar sus tickets, además de la lista tradicional.

Cómo crear una nueva cuadrícula Kanban

Crear una visualización de tickets en formato Kanban es sencillo. Primero, asegúrese de que tiene permiso para editar los paneles de tickets. Para verificar, acceda a:

Perfiles de Acceso > Su Perfil > Tickets > Listado

Luego, siga los siguientes pasos:

1. En el menú "Tickets", haga clic en "Personalizar visualizaciones".
  2. Se abrirá una nueva pestaña con todos los paneles configurados. Elija el panel deseado.
  3. Haga clic en el ícono "+" para crear una nueva visualización.
    En la pantalla de registro:
  1. Dé un nombre a la nueva cuadrícula y seleccione el formato "Kanban".
  2. Configure filtros para definir qué tickets se mostrarán. En el ejemplo, creamos una cuadrícula llamada "Mis tickets - Kanban", que muestra solo los tickets del agente conectado.

Configuración de las columnas

Utilice la barra de desplazamiento o haga clic en la pestaña "Kanban". El sistema crea tres columnas predeterminadas: "Por Hacer", "En Proceso" y "Hecho". Puede:

• Renombrar las columnas haciendo clic en los títulos.
  • Eliminar columnas (haciendo clic en la "x").
  • Agregar nuevas columnas con el ícono "agregar columna".

En el ejemplo, creamos dos nuevas columnas llamadas "Detenido" y "Finalizado".

Los estados de los tickets se distribuyen automáticamente en las columnas. Al mover un ticket de una columna a otra, su estado se actualizará según la columna de destino.

⚠️Atención: Solo se mostrarán estados vinculados a justificativos o que no los requieran. No es posible crear columnas sin asignar al menos un estado a ellas.

Agregación

En la pestaña "Agregación", defina cómo se agruparán los tickets: por agente, categoría, urgencia o sin agrupación. Si hay tickets sin el criterio elegido, se listarán como "no asignados", y puede optar por mostrarlos al principio o al final de la lista.

Después de configurar, haga clic en "Guardar" o "Guardar y crear nuevo". Su Kanban estará listo para su uso.

Entendiendo el Kanban

El Kanban muestra la información de manera diferente al listado tradicional. Aquí está cómo identificar los elementos:

• Nombre de la columna y cantidad de tickets.
  • Agrupamiento por criterio (ej.: urgencia alta) y total de tickets en el grupo.
  • La línea a la izquierda del ticket indica el tipo: azul (público) o morado (interno).
  • Detalles como número, asunto, cliente, responsable, urgencia y SLA se muestran en la tarjeta.

Utilizando Kanban

Mueva los tickets entre columnas para actualizar su estado. Las posiciones de los tickets se ajustan automáticamente a medida que se cambian los estados.

⚠️Atención: No es posible cambiar el estado moviendo un ticket dentro de la misma columna, solo entre columnas. Cada columna admite hasta 50 tickets. Para cargar más, haga clic en "Cargar más".

Excepciones

• Política de acceso: Si el agente no tiene permiso para editar el ticket, no podrá moverlo.
  • Regla de aprobación: Los tickets en espera de aprobación no pueden ser movidos hasta que sean aprobados o cancelados.
  • Estado "Cerrado": No es posible mover tickets a estados basados en "Cerrado" a través de Kanban.

Comportamiento especial

• Ticket movido a otra columna: Aparecerá en la última posición de la columna. Puede reordenarlo.
  • Ticket movido a "Resuelto": Al mover a un estado basado en "Resuelto", el sistema abrirá el ticket para que pueda agregar la resolución.
  • Modificaciones en la configuración: Guardar configuraciones de la visualización Kanban restablece las preferencias de ordenación de tickets.

Al igual que en el listado, el modelo Kanban permite exportar tickets a hojas de cálculo Excel cuando sea necesario.