Campos adicionales para tickets
7 min
Creado por Movidesk en 20/08/2019 9:18
Actualizado por Karine Moreira en 03/10/2024 18:04

En este artículo, aprenderás a configurar y consultar los campos adicionales de tickets.

Los campos adicionales son extras que permiten recopilar información más detallada durante el registro de tickets. Ofrecen flexibilidad para crear campos personalizados, adaptando el sistema a tus necesidades. Hay varios tipos de campos disponibles, con diferentes opciones de configuración.

Configuración de campos adicionales

Por defecto, este módulo está habilitado solo para administradores. Para otorgar acceso a los agentes:

1. Ve a Configuraciones > Personas > Perfil de Acceso ;

2. Selecciona el perfil de los agentes;

3. En la pestaña Configuraciones , marca la opción Permitir registrar campos adicionales

4. Para que estos campos se apliquen al servicio, también será necesario crear reglas de visualización. Habilita esta función en la misma página, marcando Permitir registrar reglas de visualización de campos adicionales .

¡Listo! Después de habilitar estas opciones, podrás crear los campos y sus respectivas reglas en la página principal de Configuraciones > Campos Adicionales .

Cómo crear un nuevo campo adicional

Para crear un nuevo campo:

1. Accede a Configuraciones > Campos Adicionales > Campos . En esta pantalla, verás los campos creados para tickets y personas.

💡 Consejo : Usa los filtros para facilitar la búsqueda.

2. Haz clic en Nuevo Campo para comenzar la configuración. Necesitarás definir:

• Nombre : Identificación del campo en el sistema.

• Campo para : Elige si el campo se utilizará para tickets o personas.

Tipos de campos disponibles:

• Texto de una línea : Campo de texto simple, con hasta 255 caracteres.

• Texto con varias líneas : Sin límite de caracteres.

• Texto HTML : Permite formato HTML.

• Expresión regular : Campo altamente personalizable, como para validar CPF, CNPJ u otras expresiones personalizadas. Ejemplos:

• CPF (con puntuación): ^([0-9]{3})([.])([0-9]{3})([.])([0-9]{3})([-])([0-9]{2})?$

• CNPJ (con y sin puntuación): [0-9]{2}.?[0-9]{3}.?[0-9]{3}/?[0-9]{4}-?[0-9]{2}

• Aceptar solo letras: ^[A-Za-z]+$

• Número negativo: ^(0(,\d{0,2})?|-?[1-9]\d*(,\d{1,2})?|-0,(0[1-9]|[1-9]\d?))$

💡 Consejo : Si necesitas un tipo de campo no disponible, intenta crearlo con expresiones regulares.

• Lista de valores : Crea un combo de opciones seleccionables.

• Lista de personas: Permite seleccionar personas registradas.

• Lista de clientes: Permite seleccionar clientes registrados.

• Lista de agentes: Permite seleccionar agentes registrados.

• Selección múltiple: Permite elegir varias opciones.

• Selección única: Permite elegir solo una opción.

• Numérico: Campo para números, con o sin decimales.

• Fecha/Hora: Para insertar fecha (dd/mm/aaaa), hora (hh
      ) o ambos.

• Correo electrónico: Valida si el correo electrónico es correcto.

• Teléfono: Campo con máscara de teléfono.

• URL: Valida URLs.

• Archivo: Permite adjuntar archivos de hasta 10 MB.

• Texto de ayuda (opcional): Texto explicativo que aparece junto al campo.

⚠️Atención: Al cambiar el tipo de campo, se perderán los datos previamente ingresados. Dependiendo del formato seleccionado, también es posible realizar configuraciones adicionales como múltiples opciones, expresiones y/o decimales. Esta configuración extra siempre aparecerá en la parte inferior izquierda de la pantalla.

3. Después de configurar el campo, haga clic en Guardar

Guardar y gestionar campos

Para crear más campos, utilice la opción Guardar y Crear Nuevo

En la pantalla de Campos, podrá habilitar, deshabilitar o eliminar los campos creados.

Reglas de exhibición

Para aplicar un campo al registro de tickets o personas, es necesario crear una regla de exhibición. Esta define aspectos como obligatoriedad y posicionamiento.

Acceda a Configuraciones > Campos Adicionales > Reglas para Exhibición y haga clic en Nuevo Campo . Defina los siguientes parámetros:

• Nombre: Identificación de la regla.

• Permite la adición de nuevas líneas: Habilita la adición de múltiples líneas para el mismo campo en un ticket.

• Regla para: Defina si la regla será utilizada en tickets o registro de personas.

Configurar campos y reglas

1. En la pestaña Condiciones, defina los criterios para activar la regla.

2. En Campos, vincule los campos a la regla arrastrándolos a la caja.

3. Configure parámetros como tamaño, visibilidad (cliente, agente o ambos) y obligatoriedad.

• Columnas: Definen el espacio ocupado por el campo en la pantalla (escala de 1 a 12).

• Mostrar para: Quién verá el campo (agente, cliente o ambos).

• Requerir: Defina cuándo y para quién el llenado será obligatorio:

• Al abrir (agente o cliente)

• Al inicio de la atención

• Al concluir el ticket

• No requerir: El llenado es opcional.

4. Después de configurar, haga clic en Guardar. Si es necesario, edite o elimine las definiciones más adelante.

⚠️ Atención: Al agregar un nuevo campo, repita el proceso de configuración de acuerdo a sus necesidades.

Posicionamiento en la pantalla

En la pestaña Posición en Pantalla, defina dónde aparecerán los campos: columna izquierda o derecha. Arrastre los campos para organizarlos en la pantalla. Luego, haga clic en Guardar para finalizar.

💡 Consejo: Los campos en azul representan conjuntos de campos adicionales. Arrástralos para definir su posición.